mercoledì 10 aprile 2013

Risotto allo Spumante e Cioccolato su Mousse di Mele Renette

Sarete già schifati all'idea di questa ricetta, ma a me è piaciuto (eh lo so c'è poco da fare, sono sempre di parte io).
E poi questa ricetta mi ha fatto tornare un pò bambina, quando in cucina con mia nonna mi piaceva sperimentare, unire ingredienti che fra loro sembravano non legare.
A volte non legavano proprio, altre, come questa, si sposavano davvero bene.
Questa ricetta la dedico a te nonna, non perchè sia una delle tue, anzi tu saresti rabbrividita all'idea.
Per te le ricette erano le solite 5 o 6 che si ripetevano a rotazione durante la settimana, ma che buone che erano.
La dedico a te, perchè è grazie a te se è nata la mia passione per la cucina,  te che a cinque anni mi facevi "giocare" con la pasta che avevi cotto e che io provavo a condire con azzardati condimenti, te che mi hai insegnato alcune delle tue ricette, mentre le altre rimarranno un dolce ricordo.
A te che la sera di ogni vigilia preparavamo insieme le lasagne e immancabilmente ci ritrovavamo col cucchiaio del sugo in bocca, rovinando così la vigilia fatta attentamente per tutto il giorno.
A te che rompevi le scatole dalla mattina alla sera, e che ora hai lo sguardo perso nel vuoto.
TI VOGLIO BENE!


Risotto allo Spumante e Cioccolato su Mousse di Mele Renette

Ingredienti: (x 2 persone):
1 cucchiaio panna da cucina
1 mele renetta
1 cucchiaio di zucchero
1 spicchio di limone (il succo)
1/3 bicchiere d'acqua
1/2 bicchiere spumante (io ho usato quello dolce)
80g riso
brodo vegetale
1 noce di burro
pepe
2 quadretti cioccolato fondente
olio di semi

Procedimento:
1) Sbucciare la mela, tagliarla a pezzettini e cuocerla in un pentolino con l'acqua, lo zucchero e il succo di limone.
2) Quando è bella morbida frullare con la panna e pepare leggermente.
3) Preparare il risotto rosolando il riso con un filo d'olio di semi, aggiungere lo spumante e sfumare per 5 minuti (o finchè quasi asciutto).
4) Aggiungere volta volta il brodo e portare il risotto a cottura; mantecare con una piccola noce di burro.
5) Sciogliere il cioccolato a bagno maria e comporre il piatto: mousse di mela, risotto, cioccolato fuso.




Con questa ricetta partecipo al contest di "Agriturismo Cà Versa".


7 commenti:

  1. Eli, mi hai fatto venire i brividi parlando della tua nonna..6 dolcissima e sensibile!
    Davanti a questo risotto io mi butterei a pesce..mi piacciono le "invenzioni" e ne assaggerei volentieri un bel piatto!!!
    Complimenti :-*
    la zia Consu

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  2. Sei stata dolcissima a dedicarlo alla tua nonna e a raccontarci un pò di voi, amo le ricette che sanno di famiglia... e sebbene non abbia mai provato questi insoliti abbinamenti mai dire no, prima di averlo assaggiato! quindi segnerò per i prossimi esperimenti... il risotto cremoso lo adoro! complimenti elisa un abbraccio:*

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  3. In questo mondo di blog di cucina, in mezzo a tante ricette, ogni tanto è bello raccontarsi e parlare un pò di noi...Aiuta a conoscersi un pochino meglio...
    Questa ricettina è veramente interessante!!!

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  4. che meraviglia mia Elisa! la tua nonna è fiera di te!

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  5. A me attira tantissimo questo risotto!! sembra anche cremosissimo!!

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  6. effettivamente l'abbinamento è molto originale...ma lo assaggerei volentieri!
    Emozionante il tuo tributo alla nonna...
    Un caro saluto MARA

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  7. Ciao Elisina, ho trovato bellissimo e profondo il pensiero che hai rivolto a tua nonna..sei stata veramente dolcissima!!
    Non ho mai provato quest'abbinamento, ma l'aspetto del tuo risotto è molto invitante e viene voglia di provarlo!!! Lo assaggerei volentieri anche ora, nonostante abbia terminato di pranzare da non molto tempo....
    Un bacione!!
    Rosy

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