lunedì 13 giugno 2011

Cannelloni di melanzane con tagliolini alla crema di rucola

Questa tipo di ricettina balenava nella mia mente da un pò di tempo, ma non sapevo mai quali ingredienti utilizzare. Volendo poi partecipare al contest di CUOCOPERCASO, sull'utilizzo di avanzi, ingredienti particolari o esperimenti dell'ultimo minuto per creare un ottimo primo, ho aperto il frigo. Vi ho trovato una povera melanzana che si accampava lì da giorni (passando da uno scomparto all'altro) e così mi è finalmente venuto in mente come poterla utilizzare. Ma quali altri ingredienti utilizzare per questo esperimento? Ed ecco venir fuori da un angolo buio del frigo un mazzettino di rucola colpevole solo di essersi nascosta dietro ad alti vasetti (pomodoro, marmellate, patè di olive....) e quindi di essere stata dimenticata lì.
Bene adesso gli ingredienti principali c'erano, ma come sviluppare qualcosa di buono?
Pensa che ti ripensa finalmente la lampadina nell'ampio salone vuoto della mia mente si è accesa.
Ed ecco cosa ne è venuto fuori!















Ma vediamo cosa occorre e come procedere...

Ingredienti:(x 4 cannelloni)
1 melanzana lunga
70g tagliolini all'uovo
un mazzettino di rucola
una noce di burro
un cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di latte
grana
sale

Procedimento:
1) Tagliare la melanzana in 12 fette rotonde, salarle leggermente e lasciarle sgocciolare.
2) Grigliare le fette di melanzane su di una griglia, o su una teglia in forno, o (io ho utilizzato questo metodo) in una padella bella calda; tenerla da parte a freddare.


3) Preparare una velocissima besciamella facendo sciogliere la noce di burro in un tegamino, mischiare bene col cucchiaio di farina e aggiungere lentamente il latte continuando a mischiare sempre; salare leggermente.


4) Frullare la rucola e aggiungerla alla besciamella.



5) Cuocere i tagliolini in acqua salata.


6) Una volta cotti i tagliolini scolarli bene e condirli con la "crema di rucola".


7) Disporre 3 fette di melanzane su di un tagliere, in modo che si sovrappongano leggermente e ricoprirle con una forchettata di pasta.


8) Richiudere a mo' di cannellone e disporre su di una teglia leggermente cosparsa di "crema di rucola".



9) Cospargere con un pò di "crema di rucola" e spolverare con un pò di grana grattugiato e mettere in forno a 180° per 10 minuti.


Ecco a voi il piatto pronto per essere servito!!!!



E questo è il contest di CUOCOPERCASO di cui vi parlavo e al quale partecipo molto volentieri, visto che io amo la pasta e non potrei vivere senza!

6 commenti:

  1. Che splendida ricetta, mi piace proprio!!! Olga

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  2. Anonimo13:43

    Ciao Cara, per il contest la ricetta è perfetta! in bocca al lupo! ;-)

    non dimenticare che è possibile partecipare con un numero illimitato di ricette.

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  3. che bella idea, molto originale! complimenti!

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  4. che bellissima idea!!

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  5. non solo buona ma anche bella da vedere! adoro la pasta con tutti i tipi di verdure, quindi proverò sicuramente la tua ricetta, mi sembra perfetta per l'estate!
    Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest "Ricordi di viaggio":
    http://lanuezmoscada-cocina.blogspot.com/2011/06/il-1-mio-contest-ricordi-di-viaggio-mi.html
    ti aspetto! ^^

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  6. i tagliolini nelle melanzane mi incuriosiscono tanto!! bravissima

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