lunedì 11 ottobre 2010

Crostata con crema alla nutella

Buon Lunedì a tutte/i!
Stamattina tira un vento micidiale, speriamo non faccia danni.
Comunque come avevo detto quando ho postato la ricetta della "Frittata con cipolla e peperoni", venerdì ho preparato anche due dolci, uno dei quali è questo.
Sia di questo dolce che dell'altro voi vi chiederete cose ci sia di speciale, d'altronde questa è una semplice crostata no!?
Vero, verissimo, avete perfettemante ragione, è una semplice crostata, ma la cosa che mi da grande soddisfazione è che era la primissima volta che facevo la pasta frolla tutta da sola, senza usare quelle già pronte del supermercato.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Diario della mia cucina"..


Ingredienti:
per la frolla
300g farina 00
1 uovo intero + 1 tuorlo
100g burro
100g zucchero
scorza di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci

per la crema alla nutella
500ml latte
50g farina
50g fecola
100g zucchero
1 uovo+ 1 tuorlo
1 bustina vanillina
1 cucchiaio di nutella (o di più se preferite)

Procedimento:
Preparare la frolla

1) Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero e il burro a pezzetti; iniziare a lavorare e amalgamare.
2) Aggiungere le uova, il lievito e la scorza di limone; amalgamare gli ingredienti e lavorarli fino a formare una palla.
3) Avvolgere la palla di frolla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.

Preparare la crema
4) Riscaldare il latte con la vanillina (o una stecca di vaniglia se l'avete, che poi dovrà essere tolta).
5) In una terrina montare le uova con lo zucchero e aggiungere la farina.
6) Aggiungere il latte caldo nella terrina, mescolare e rimettere sul fuoco.
7) Cuocere a fuoco basso, mescolando di continuo finchè la crema non diventa densa.
8) Spegnere il fuoco, aggiungere la nutella e mescolare finchè il composto non è liscio e omogeneo.
9) Riprendere la frolla dal frigo, lavorarla un pò, stenderla sulla spinatoia infarinata e con una parte rivestirci una teglia (a cerniera) ben imburrata.
10) Con l'altra parte di frolla formare un cordoncino.
11) Stendere la crema sulla frolla e infornare a 180° per 25 minuti.
12) Aprire la teglia e lasciar raffreddare la crostata prima di tagliarla.

Io 10 minuti prima l'ho tolta dal forno e c'ho aggiunto un fiocchetto che avevo fatto con la frolla.
L'unico neo di questa crostata è che il fondo è rimasto un pò morbido, forse per farlo bello croccante andava fatta cuocere la frolla da sola per alcuni minuti e poi aggiungere la crema. Comunque è andata a ruba uguale.


12 commenti:

  1. ASSOLUTAMENTE STRAGOLOSSIMA COME PARTIRE ALAL GRANDE LA SETTIMANA!ADORABILMENTE CIOCCOLATOSA.

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  2. bella bella sia la ricetta della crema che la torta tutta, anche il fiocco di frolla sopra un regalo per noi

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  3. Voglio preparare una crostata così golosa ..presto !! ciao e una buona settimana

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  4. buona :P== la nutella credo che ovunque la metti caschi una meraviglia, devo provare sulla pasta ihihihi, no scherzo non posso arrivare a tanto..
    Pe ril fondo troppo morbido...hai fatto freddare la crema prima di versarla sulla frolla? Io avevo fatto tempo fa una crostata al cioccolato e mi era riuscita bene anche la consistenza della pasta, dai bordi al fondo. Se ti va prova a passare qui a dare un'occhiata:

    http://telovolevodire.blogspot.com/2010/05/crostata-al-cioccolato.html

    la frolla non necessita nemmeno di riposo in frigo ;)

    Ho visto il tuo contest qui a lato, mi farebbe piacere partecipare :) se fa piacere anche a te naturalmente... fammi sapere :)
    Ti auguro un buon inizio settimana, a presto.
    Un bacio.

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  5. muhhhh, una fetta ce per me????? ciao.

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  6. ma che golosita'!!!amo la nutella ,e gia'da sola e'un vero capolavoro :)

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  7. Ma questa crostata è una goduria!!! Con il fiocchetto poi è così carina!!!

    Per quanto riguarda il fondo della crostata rimasto morbido, per me la crema va sempre messa da fredda.
    Ciao e buona settimana!

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  8. Ma che bella questa crostata!!! Il fiocco è bellissimo!!!

    Brava la frolla non è facile da fare!!!

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  9. Ciao bella, complimenti è un dolce buonissimo e che soddisfazione dev'essere stata per te fare la frolla da sola!!! io invece non conosco il sapore di quella comprata!!! un bacione e buona settimana :D

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  10. Mmmmmmmmm!...cosa vedono i miei occhi?!?!...adoro le crostate,poi con la nutella non ne parliamo!!!!
    Complimenti!ti è venuta benissimo!

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  11. Caspita che golosità....posso tuffarmi direttamente dentro quel mare di nutella?^_^

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  12. uuurca questa è da sballo!! complimenti e grazie per la tua visita!!
    A presto!!

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