giovedì 30 maggio 2013

Tiramisù al Limoncello e Confettura di Fragole

E visto che il tempo fuori è così :



consoliamoci con un dolcino vah!

Tiramisù al Limoncello e Confettura di Fragole

Ingredienti:
savoiardi
250g mascarpone
2 cucchiai di zucchero
100ml di panna da montare
2 bicchieri di limoncello
2 cucchiai di confettura di fragole (che avevo preparato qui con la sola differenza che l'ho frullata un pò)

Procedimento:

1) Mescolare il mascarpone con lo zucchero, la panna montata a neve e la confettura di fragole.
2) Scaldare il limoncello e bagnarci i savoiardi.
3) Fare 2 strati di biscotti e crema.
4) Mettere in frigo per circa 30 minuti.








Con questo dolcino partecipo (nella categoria dolci) al contest del mio amorino Valeria e dell'Agriturismo Cà  Versa.


mercoledì 29 maggio 2013

Insalata Tiepida Zucchine, Mortadella e Belfresco

Ingredienti: (x 2)
1 zucchina
2 fette più spesse mortadella
olio d'oliva
belfresco Arrigoni


Procedimento:
1) Tagliare le zucchine e la mortadella a cubetti e cuocere in padella con un filo d'olio d'oliva.
2) Tagliare il belfresco a cubetti, unire al resto e servire. (io non ho aggiunto sale, perchè la mortadella gli dava già abbastanza sapore).




Mentre proseguono i preparativi (in realtà c'è da iniziare sul serio, per ora abbiamo fatto solo un pò di teoria) vi lascio le foto delle due fragoline nate (e ahimè già mangiate, erano troppo buone) nate dalla piantina che Valeria mi aveva regalato nel weekend passato all'Agriturismo Cà Versa ( qui).









Ed ecco un bellissimo regalo fatto dalla mia dolcissima Valeria; grazie tesoro sei un angelo!!


lunedì 27 maggio 2013

Spaghetti Palombo e Briciole al Limone

Lo so sto mancando tantissimo dal mio blog (e purtroppo di conseguenza anche dai vostri), ma il lavoro è tanto e la sera sono davvero molto stanca.
Inoltre ho una notiziona (finalmente vi posso svelare il mistero).
La sera, quando riesco a collegarmi ad internet, cerco di controllare altri tipi di siti al momento.
Insomma senza farla troppo lunga, il prossimo anno mi sposo!!
Spero mi possiate scusare se latito un pò!

Spaghetti Palombo e Briciole al Limone

Ingredienti:(x 1 persona)

100g palombo
80g spaghetti granoro
1 fetta pane
1 limone (scorza)
olio d'oliva
sale e pepe
prezzemolo



Procedimento:
1) Cuocere a vapore il palombo per circa 20 minuti.
2) Tritare il pane e la scorza di limone e tostare il tutto in padella (senza olio nè burro).
3) Tagliuzzare il palombo lessato e condire con olio d'oliva a crudo, sale, pepe e prezzemolo tritato.
4) Cuocere la pasta, condire con il palombo e cospargere con il pane al limone.



giovedì 23 maggio 2013

Penne Lattuga e Mortadella

Ingredienti: (x 1 persona)
8 foglie di lattuga
olio d'oliva
1 pezzetto cipolla bianca
2 fette spesse di mortadella
2 cucchiai di vino bianco
80g Penne Granoro
1 pezzettino di dado
pepe





Procedimento:
1) Tagliare a striscioline la lattuga e rosolare in padella con olio e cipolla tritata.
2) Aggiungere la mortadella tagliata a cubetti.
3) Sfumare con due cucchiai di vino bianco, aggiungere un pezzettino di dado e un filo d'acqua e lasciar cuocere per 5 minuti.
4) Cuocere la pasta, condire col sughetto e dare una macinata di pepe.




lunedì 20 maggio 2013

Hamburgerini di fegato

Scusate la mia latitanza di questi giorni, ma fra lavoro, visite mediche e notizione (che vi accennerò più avanti) sono davvero super incasinata in questo periodo.
Cercherò di passare il più spesso possibile, anche perchè il prossimo mese avrò due settimane di black out dal blog, visto che dal 18 al 30 giugno (dopo otto ore di lavoro) sarò tutte le sere in cucina alla festa del mio paese; grandissima sfida visto che al massimo ho messo a tavola 10 persone e lì credo che i coperti superino i 200 (spero di non aver detto una bischerata).
Intanto vi lascio questa ricettina, che mi è servita per mangiare un pò di carne (ormai conoscete la mia difficoltà nel mangiarla).

Hamburgerini di fegato

Ingredienti (x10 hamburgerini)
180gr fegato di vitello
1 fetta pane ammollato nel latte
1 uovo
semi di finocchio
50gr farina + per infarinare
30g di Belfresco Arrigoni
olio di semi per friggere


Procedimento:
1) Frullare il fegato con il pane, l'uovo ed il formaggio.
2) Salare, pepare ed aggiungere una manciatina di semi di finocchio.
3) Aggiungere la farina ed amalgamare (il composto rimane molto morbido).
4) Formare degli hamburgerini, infarinare e friggere.


lunedì 13 maggio 2013

Pizzoccheri Pere, Gorgonzola e Nocciole

The Recipe-Tionist per il mese di Maggio è "La Cucina di Mamma Loredana" ed io ho avuto seriamnete difficoltà a scegliere una delle sue ricette da dover replicare.
C'è veramente l'imbarazzo della scelta, spazia da antipasti, primi , secondi, zuppe, pizze, insomma chi più ne ha più ne metta. E sopratutto tutte ricette davvero ottime e gustose.
Alla fine ho scelto i suoi "Pizzoccheri alle pere", ma, spero non me ne voglia, ho cambiato qualcosina.
Io non riesco proprio a seguire le ricette che trovo, è più forte di me. Devo sempre cambiare qualcosa!
Quindi con questa ricettina "modificata" partecipo al contest di Flavia.




Pizzoccheri Pere, Gorgonzola e Nocciole

Per 2 persone



















1) Cuocete i pizzoccheri seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, circa 12 minuti.
2) Nel frattempo sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliatele a pezzetti; tagliate a metà le nocciole.
3) Sciogliere il burro e fateci rosolare le pere con qualche la salvia e le nocciole per circa 10 minuti.
4) Scolare la pasta, metterla in padella con il condimento e farla insaporire per un minuto, mescolando delicatamente.
5) Aggiungete il formaggio a pezzetti; far sciogliere leggermente.





sabato 11 maggio 2013

Arista con Confettura di Fragole

Dopo la "Festa delle Fragole" immaginavo che il secondo contest dell'"Agriturismo Cà Versa" avrebbe riguardato le fragole, ma non avrei pensato che Valeria & C. sarebbero state così cattivelle da farci auto-produrre la confettura da usare nella ricetta.
Io che ho provato una volta a fare una marmellata ed ho dovuto buttare tutto perchè era immangiabile e mi ero ripromessa marmellate mai più!
Invece eccomi qui a prepararne una proprio oggi e anche se non dovessi vincere il contest ho vinto in soddisfazione dopo l'esclamazione del mio amore "C......o che buona!" Si non è stata proprio un'esclamazione raffinata, ma se non gli toglievo il cucchiaio di mano l'avrebbe finita tutta e questo può solo darmi tanta soddisfazione.
Allora partiamo con la ricetta con cui, mi sembra ovvio a questo punto, partecipo al contest dell'Agriturismo Cà Versa.




Arista con Confettura di Fragole

Ingredienti: 

x la confettura
500g fragole
250g zucchero
1 limone

300g arista
5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1/2 spicchio aglio
un goccio di brandy
olio d'oliva
1 bicchiere di brodo di dado
sale e pepe

Procedimento:
1) Preparare la confettura tagliando le fragole e mettendole un un tegame con lo zucchero e il succo di limone; lasciare macerare per un'ora e mezzo.
2) Lasciare le fragole nel succo che avranno prodotto e cuocere a fuoco basso per 45 minuti; lasciare freddare.





3) Tagliare un tasca nell'arista e inserire la confettura, legare con lo spago (perpendicolare alla tasca), salare e pepare e farla rosolare un tegame con olio d'oliva e un trito di salvia, rosmarino e aglio. (non vi preoccupate se un pò di confettura uscirà dal taglio).
4) Sfumare col brandy, allungare col brodo e lasciar cuocere per 45 minuti circa, a fuoco lento e con coperchio.
5) Togliere lo spago, tagliare a fettine e servire col sughetto.







giovedì 9 maggio 2013

Gnocchi di Ricotta ed Erbette al Pomodoro

Da oggi inizia una nuova collaborazione di cui sono veramente felice con Eco Bio Shopping, una ditta che ha come obiettivo dare a tutti la possibilità di utilizzare prodotti rispettosi dell'ambiente.
E' una ditta che propone una linea completa di stoviglie mono uso e prodotti accessori realizzati con materiali biodegradabili e compostabili al 100%. 
Sono quindi felice di presentarvi la mia ricettina utilizzando la "Fondina Elegance" in polpa di cellulosa.
Ah, sono stoviglie resistenti al calore, quindi adatte anche a forno e microonde.



Gnocchi di Ricotta ed Erbette al Pomodoro

Ingredienti: (x 2 persone)
250g ricotta
5 foglie basilico
qualche filo di erba cipollina
sale e pepe
1 pezzetto di cipolla bianca
1 cucchiaio di olio di oliva
3 cucchiai di farina
1 barattolo di pomodori pelati

Procedimento:
1) Mescolare la ricotta con le erbette tritate, sale e pepe.
2) Aggiungere la farina, un cucchiaio alla volta, in modo da vedere se la consistenza va bene; mettere in frigo a riposare un'oretta.
3) Preparare il sugo tritando la cipolla e facendola rosolare on un filo d'olio.
4) Aggiungere i pelati, sale e pepe e portare a cottura.
5) Formare gli gnocchetti e farli cuocere in acqua bollente salata finchè vengono a galla (come gli gnocchi normali).
6) Condire con il sugo di pomodoro.



Con questa ricettina partecipo al contest di "Chez Monik"


E ora due ciaccie, così chi non avesse voglia di sentire due bischerate la ricetta l'ha già vista e può anche chiudere la pagina.
Ma voi guardate Beautiful?
A qualcuno si sarà già accapponata la pelle solo a sentirlo rammentare, eppure io sono credo 15 anni che lo guardo ogni giorno, e quando per qualche motivo non sono a casa per l'ora di pranzo impazzisco.
Ho iniziato per fare un favore a mia nonna, perchè un giorno non ricordo perchè non poteva guardare una puntata e mi chiese di fargli sapere se Ridge e Brooke si riuscivano a sposare ed ora che ho perso il conto di quante volte si sono sposati e lasciati non riusco più a smettere di guardarlo.
Ma adesso che finalmente Liam e Hope si sono sposati sono felice, anche se lui mi fa dannatamente arrabbiare quando va a dire a Stephie che la ama ancora. Come?
Sembro mia nonna!
Va beh per stasera ho detto abbastanza cavolate, sarà meglio che me ne vado a nanna.
Un bacione a tutte/i!

mercoledì 8 maggio 2013

Risotto Gamberi e Aceto Balsamico

Io adoro l'aceto balsamico e mi capita spesso di comprare la crema all'aceto balsamico della coop.
Ci condisco pomodori, insalate, patate fritte, insomma di tutto.
Solo che sono così sveglia che non mi sono mai accorta che nell'etichettina attaccata al collo c'è una ricetta con l'aceto balsamico.
Non so da quanto tempo ci sia (probabilmente c'è sempre stata ed io me  ne sono accorta solo tre giorni fa) e se su tutte ci sia la solita ricetta, fatto sta che sulla mia c'era un bel risotto all'aceto balsamico.
Che fai non lo provi? E che fai non ci cambi un pò di cose per adattarlo al tuo gusto?
Di seguito la mia versione ed in violetto la versione originale. 

RISOTTO GAMBERI E ACETO BALSAMICO

Ingredienti (x 1 persona):     (ingredienti x 4 persone) 
1 pezzetto cipolla bianca      (100g burro)
2 pugni di riso                      (1/2 cipolla)
5 gamberi                            (1 foglia alloro, 1 pizzico rosmarino)
olio d'oliva                           ( 300g riso)
1 dado di carne                   ( 1 bicchiere di brodo)
vino bianco (io ho usato del martini)           (parmigiano grattugiato e crema all'aceto balsamico)
crema all'aceto balsamico a gusto (io ne ho messi due cucchiai)    (1/2 litro vino rosso)   

Procedimento:
1) Tritare la cipolla e farla rosolare nell'olio, aggiungere il riso e rosolare bene.
2) Pulire i gamberi, tagliarli a pezzetti ed aggiungerli al riso; sfumare col vino.
3) preparare il brodo usando il dado e aggiungerlo poco alla volta al riso fino a portare a cottura.
4) Mantecare con l'aceto balsamico e un pezzettino di burro. (io non ho aggiunto sale)

Procedimento originale:
Rosolare con 50g di burro una mezza cipolla, una foglia di alloro e un pizzico di rosmarino.
Aggiungere il riso e rosolare per un minuto.
Aggiungere il brodo e quando bolle versare il vino rosso facendolo evaporare.
Dopo 15 minuti aggiungere il parmigiano e altri 50g di burro.
Mescolare e poco prima di togliere dal fuoco aggiungere la crema all'aceto balsamico.


Con questa ricettina partecipo al contest di "La mia cucina improvvisata"




E ora veniamo alla nota dolente, come vi dicevo qualche giorno fa ho dei doloretti ad una vena nella coscia e stasera sono stata dal dottore. Insufficienza venosa (non faceva prima a dire vena varicosa?). Fatto sta che devo fare un ecocolordopler e poi vediamo, ma secondo lui è facile che sia da operare.
Olè!
Ed io che mi chiedevo come festeggiare il mio compleanno quest'anno. Si, apparte che chissà quando mi daranno l'appuntamento per la visita!
Va beh vi terrò aggiornate.
Grazie a tutte quelle che si sono preoccupate per me, siete davvero degli angeli!


Tiramisù Cioccolato Bianco e Lamponi

La settimana è stata piuttosto intensa e anche quella che viene si prospetta abbastanza faticosa.
Quindi per augurarvi un buon weekend (ed in attesa di riuscire a mostrarvi cosa ho fatto ieri sera) vi lascio questo tiramisù, nato dall'esigenza di finire alcuni ingredienti rimasti in frigo senza uno scopo.


Ingredienti (x 2 coppette):

4 savoiardi
1/3 di bicchiere di bayles
1/3 di bicchiere di acqua
1/2 stecca cioccolato bianco
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di philadelphia
100ml di anna
una manciata di lamponi
zucchero a velo

Procedimento:
1) Fare la crema mescolando con una frusta a mano il philadelphia, lo zucchero ed il cioccolato bianco fuso.
2) Montare la panna a neve ed unirla alla crema; unire una manciatina di lamponi.
3) Scaldare il bayles con l'acqua ed immergervi i savoiardi per qualche istante in modo che si bagnino bene.
4) Preparare le coppette mettendo sul fondo i savoiardi (2 per coppetta) e la crema; mettere in frigo per un paio di ore.
5) Servire con qualche lampone ed una spolverata di zucchero a velo




Con questa ricettina partecipo al contest di Nonna Rica Raspberry I love you


lunedì 6 maggio 2013

Weekend all'Agriturismo Cà Versa e la Festa delle Fragole

Come vi dicevo venerdì questo weekend me ne sono andata col mio fidanzato (ormai sarà meglio chiamarlo così, anche se non è ancora del tutto ufficiale) a trovare la splendida Valeria (che avevo conosciuto qui).
Siamo partiti sabato mattina e nel giro di tre ore (per fortuna in autostrada non c'era nessuno e siamo pure riusciti a seguire la cartina) siamo arrivati a Santa Maria della Versa.







Il posto è davvero fantastico, di quelli che vorresti mollare tutto e rimanere lì per sempre. Lontani da tutto e da tutti.











Ad attenderci Valeria, sua sorella Patrizia e mamma Katia; tre donne davvero meravigliose, che mettono anima e corpo nell'agriturismo e in tutto quello che fanno.
Valeria ci fa vedere la nostra camera, dove trovo anche un pensierino apposta per me (davvero un tesoro).

"la nostra camera - la lilla"





"ecco l'immensa vista dalla nostra camera"



Decidiamo di fare un giretto nella zona e anche se ci siamo persi praticamente per tutto il pomeriggio ci siamo goduti il meraviglioso panorama delle colline d'Oltrepò.









Tornati all'agriturismo ci siamo seduti fuori a chiacchierare con Valeria e la sua famiglia, sommersi dai gatti (ben venti) e dal piccolo Pedro (che ogni volta che entravamo in camera puntava per entrare con noi).


"questa è una cosa più unica che rara, il mio fidanzato con in braccio un gatto"

 "il mitico Pedro"











Valeria ci fa fare un giretto per l'agriturismo e ci parla di tutte le piante presente e di quanto cura, amore e duro lavoro ci mettono per mandare avanti quel posto così fantastico. Tre donne davvero eccezionali!







"ecco l'ultimo nato della famiglia, che dopo aver passato un pò di tempo in incubatrice ora si fa pure fare un sacco di carezze"


Arriviamo all'ora di cena ed io sono curiosissima di assaggiare la cucina di mamma Katia (e devo dire anche un pò affamata).












Ed ecco il menù della serata: tagliere con salumi misti e verdurine della casa, risotto al pinot e rosmarino, crespelle con patate e carciofi, carpaccio con salsina alla senape e coppotta di crema e panna con fragole.
Tutto assolutamente fantastico!

"ecco il famoso risotto al pinot e rosmarino - ragazzi provatelo perchè è da urlo"

Contenti e con la pancia piena ce ne andiamo a nanna in attesa del nuovo giorno e dalla Festa delle Fragole Rosate.
La mattina ci alziamo tardino e in tavola era già pronta la nostra colazione, un buon caffè accompagnato da pane, burro e marmellata (rigorosamente fatte in casa). E che marmellate; fragola e uva spina, golosissime!
I preparativi per la festa sono in corso e l'agriturismo inizia ad animarsi di nuovi volti: Pietro con le sue immancabili piantine aromatiche, Magda con i suoi dolci vini e Giusy e la sua profumatissima lavanda.
Ma eccoci alla tanto attesa Festa delle Fragole, inizia ad arrivare gente (in tutto una quarantina) e durante l'aperitivo (che il tempo ci ha concesso di fare all'aperto) Magda ci parla delle varie proprietà delle fragole (e parlando di libido il sorrisino è scappato a tutti).





Ecco il menù della festa:


"conserve di verdura"

"salumi locali"

 "Ravioli in rosa ed erborinato"

"Risotto alle fragole e aceto balsamico"

 "Arrosto alle nocciole con insalatina alle fragole"

"Dolce al cucchiaio con fragole e kiwi"

 "Crostata alle fragole"

Eccoci purtroppo ai saluti ed alla partenza, però con la promessa di tornare presto a Santa Maria della Versa a trovare Valeria, la sua splendida famiglia, il favoloso agriturismo, Pedro e tutti i mici.

"eccomi in compagnia della splendida Valeria"




Alla fine siamo ripartiti con un pò di tristezza nel cuore ma con la felicità di aver incontrato delle splendide persone ed aver passato un weekend davvero stupendo.
E mica me ne sono andata a mani vuote io, oltre a due regalini di Valeria (shhhshhhh uno è segreto) e alla piantina di fragole che mi ha regalato (cavoli, ma allora i regali sono tre) ho preso anche un bel barattolo di CioccoNocciola e due piantine del buon Pietro.


"E per la serie se non sono pazzi non li vogliamo"


Grazie Valeria e grazie Agriturismo Cà Versa, torneremo davvero presto.
Anzi se riusciamo torniamo ogni anno (e si spera anche più spesso).
Un bacione grandissimo e un abbraccio fortissimo!

"Ecco le piantine di Pietro e la fragolina di Valeria che si sono già ambientate sul mio terrazzo ed hanno fatto subito amicizia col caro vecchio basilico"