giovedì 28 febbraio 2013

Tiramisù di mele renette alla cannella con cioccolato fondente e granella croccante

E visto che la sera spesso ho voglia di dolce e che praticamente quando chiedo consigli su cosa potrei mangiare tutti mi dicono che il dolce la sera non va mangiato e che sarebbe meglio optare per delle mele cotte con cannella vi ho preso in parola e ho fatto un bel dolcino con mele cotte e cannella (e anche cioccolato perchè c'è poco da fare, io sono golosa!).




TIRAMISU' DI MELE RENETTE ALLA CANNELLA
CON CIOCCOLATO FONDENTE E GRANELLA CROCCANTE

Ingredienti:
(x 2 coppette)

1 mela renetta
1 uovo
1/2 confezione mascarpone
2 cucchiai di zucchero
1 tappino di liquore (io ho usato il Martini)
1 cucchiaino di cannella
1/2 stecca di cioccolato fondente
2 savoiardi
2 frollino al grano saraceno (o altro)
acqua

Procedimento:

1) Sbucciare la mela e tagliarla a pezzetti; metterle in una casseruola con un bicchiere di acqua, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di cannella. Cuocere finchè saranno belle morbide e lasciare freddare.

2) Nel frattempo preparare la crema mescolando un uovo con un cucchiaio di zucchero, il mascarpone ed un tappino di liquore.

3) Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria.

4) Comporre la coppetta nel seguente modo:
           a) tagliare i savoiardi a metà e passarli nell'acqua di cottura delle mele rimasta e adagiarli sul fondo    della coppetta;
           b) sopra i biscotti mettere un cucchiaio di mele cotte;
           c) sopra le mele mettere un cucchiaio di crema al mascarpone;
           d) infine far colare a filo il cioccolato fuso sulla crema e sbriciolarci sopra il biscotto (lasciando dei pezzetti un pochino più grossi).




Con questa coppettina partecipo al contest "Agriturismo Cà Versa" e vi auguro una bella e dolce serata.


lunedì 25 febbraio 2013

Crocchette di gambi di broccolo

Io adoro i broccoli, ma ogni volta per i miei piatti uso sempre e solo la testa. 
E i gambi?
Possibile che non possano mai essere usati in qualche ricetta? 
Che debbano sempre essere lo scarto, quello che nessuno vuole.



Ecco quindi un'idea su come utilizzarli da il sito "Eco Cucina".

All'inizio, devo essere sincera, ero un pò perplessa, avevo paura venisse fuori qualcosa di non buono e dovessi comunque buttare via il tutto.
Invece questa ricetta merita davvero di essere provata e gustata.
Ecco la ricetta con le mie modifiche.


CROCCHETTE DI GAMBI DI BROCCOLO


Ingredienti
Il gambo di due broccoli
2 uova (1 uovo)
1 pugno di formaggio grattugiato (2 cucchiai)
2 fette di pane raffermo (2 fette di pane in cassetta)
Olio
1 spicchio d’aglio
1 mestolo di brodo o acqua di cottura (1 bicchiere di brodo fatto col dado)
Sale, pepe e noce moscata
pangrattato
latte

Preparazione
1. Tagliate i gambi a cubetti, fateli saltare con lo spicchio d’aglio (io l'ho tagliato a pezzettini) e un cucchiaio d’olio in padella per circa 5 minuti. 

2. Quindi togliete l’aglio (io l'ho lasciato) e bagnate con brodo o acqua di cottura di altre verdure (in alternativa acqua e basta) (io ho messo un bicchiere di brodo fatto con un dado). Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti e comunque fino a che il brodo sarà stato assorbito. 


3. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. 

4. Inumidite il pane (col latte) (circa due grandi fette) e sbriciolatelo con le dita. In una ciotola unite ai gambi 1 uovo, il formaggio, metà del pane sbriciolato (io l'ho messo tutto), il sale, il pepe e la noce moscata. 


5. Mescolate  e quando il composto sarà omogeneo (rimane molto molto morbido, ma almeno a me ha retto bene la cottura senza rovinarsi) formate delle palline che andrete a bagnare prima nell'uovo leggermente sbattuto, quindi nel pane sbriciolato (io non l'ho passato nell'uovo, ma direttamente nel pangrattato). 


6. Fate dorare le polpette in una padella antiaderente con poco olio ben caldo. 

7. Quando saranno dorate su tutti i lati toglietele dal fuoco e servitele (io le ho esse su della carta assorbente, perchè restano un pò unte). 
Davvero molto buone!


venerdì 22 febbraio 2013

Carbonara piccante con broccoli e gamberi

Continua la mia collaborazione con il "Pastificio Granoro" e devo dire che sono molto soddisfatta dei risultati che continuo ad ottenere.
Per la ricetta di oggi ho usato uno dei loro Formati Speciali i "Fiocchi d'Amore" ed effettivamente è stato amore a prima vista.


Chi ama la classica ricetta della carbonare mi odierà per le variazioni al piatto che tendo a fare, ma forse è proprio perchè l'amo tanto anch'io che cerco ogni volta di sperimentarne di nuove.
Ed ecco qua la proposta di oggi.

CARBONARA PICCANTE CON BROCCOLI E GAMBERI

Ingredinti (x4 persone):

320g Fiocchi d'Amore (o altro tipo di pasta corta)
150g teste di broccolo (non buttate via i gambi che presto metterò una nuova ricettina dove potrete utilizzarli)
15 gamberi
3 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di latte
olio d'oliva
sale, pepe
peperoncino (io usato qualche goccia di olio piccante fatto in casa)



Procedimento:

1. Tagliare le teste dei broccoli e lessarle in acqua salata.


2. Tagliare i gamberi a dadini e farli rosolare in padella con olio d'oliva.


3. In una scodella sbattere i tuorli con un cucchiaio di latte e un pizzico di sale.


4. Aggiungere i broccoli ai gamberi, salare, pepare e aggiungere il peperoncino.


5. Lessare la pasta in abbondante acqua salata ed una volta pronta (io la lascio sempre un pochino al dente) mischiare prima alle uova e poi aggiungere i broccoli con i gamberi.



E anche per stasera posso solo dire Buon Appetito e Grazie Granoro!



lunedì 18 febbraio 2013

Millerighi al pesce spada e la mia prima collaborazione

E' davvero tanto tempo che non metto "piede" nel mio blog e sopratutto che non cucino qualcosa per il gusto di stare in cucina,ma ho un'occasione molto speciale che mi ha riportato ai fornelli ed è la mia primissima collaborazione.
L'azienda che mi ha dato per prima fiducia in questo mio viaggio è il "Pastificio Granoro" che dal cuore della Puglia si è unito ad una toscana doc, per una collaborazione piena di gusto.
Il pacco mi è arrivato in breve tempo e forte è stata l'emozione nel vederlo davanti i propri occhi


Ancor maggiore è stata nell'aprirlo e scoprire la varietà dei lori prodotti


Per la prima ricetta dedicata a questa azienda e a questa terra meravigliosa ho scelto il formato "Millerighi".
Devo essere sincera all'inizio ero titubante nell'usare questo formato di pasta, perchè ho provato molte volte ad usare formati così grandi e sempre con scarsi risultati, in quanto la pasta si rompeva nonostante rimanesse molto dura.
Invece ecco la prima piacevolissima sorpresa: questo formato è rimasto perfettamente integro e al dente, per un risultato davvero strepitoso.

Primo punto a favore di "Granoro"!

Ecco quindi gli ingredienti di questa ricetta:

(x 3 persone)

250g formato pasta "Millerighi"
300g pesce spada
300g pomodorini ciliegini
30g pinoli
il succo di 1/2 limone
qualche foglia di basilico
olio di oliva
sale e pepe


Procedimento:

1. Per prima cosa tagliare a cubetti il pesce spada e farlo rosolare con dell'olio d'oliva;



2. A parte far tostare i pinoli;


3. Aggiungere il succo di 1/2 limone al pesce spada e i pomodorini tagliati a metà;



4. Aggiungere i pinoli, le foglioline di basilico, salare, pepare e mischiare il tutto;
5. Lasciar cuocere per 10/15 minuti (aggiungere ancora un filo d'olio se serve);



6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per circa 12/15 minuti;
7. Scolarla e unirla al sughetto nel tegame.



8. Servire e godersi lo spettacolo!



Buon Appetito e Grazie Granoro!