domenica 31 ottobre 2010

Rotolo di mozzarella con cotto e frittatina di rucola

Buona sera e buona domenica, purtroppo sto latitando davvero tantissimo, anche se cerco di passare da voi ogni volta che riesco.
Vi propongo questa ricettina buonissima e semplicissima (ultimamente mi sono data alle cose semplici e veloci, anche se in cantiere ci sono anche molte cose "complicate").

Ingredienti:
1 rotolo di mozzarella
1 uovo
1 cucchiaio di latte
2 fette di prosciutto cotto
rucola
sale e pepe
burro

Procedimento:
1) Sbattere l'uovo con sale e pepe, aggiungere il latte e la rucola spezzetata.
2) In un padellino far sciogliere il burro e versare l'uovo per fare la frittatina; cuocere da entrambe le parti.
3) Srotolare la mozzarella fare il primo strato con il cotto, poi la frittatina e infine la seconda fetta di cotto.
4) Riarrotolare la mozzarella con l'aiuto della carta da forno e mettere in frigo x un'oretta.
5) Tagliare a fette e servire.



Con questa ricettina partecipo al contest di "Note di cioccolato".

lunedì 25 ottobre 2010

Mozzarella fritta

Buon inizio settimana a tutte/i.
Questa ricettina è semplicissima e velocissima da fare, ma come sempre le cose semplici riscuotono grandissimo successo e di 3 mozzarelle che avevo fatto non è avanzato nemmeno le briciole.

Ingredienti:
mozzarelle (io ne ho usate 3)
uova (ne ho usate 3)
farina
pangrattato
sale
olio per friggere

Procedimento:
1) Tagliare le mozzarelle a fette spesse.
2) Sbattare le uova e salarle.
3) Passare le fette di mozzarella prima nella farina, poi nell'uovo, di nuovo farina e uovo e infine nel pangrattato.
4) Friggere in abbondante olio caldo finche non sono ben dorate.



sabato 23 ottobre 2010

Farfalle al curry con pollo e gamberi

Augurandovi un buon weekend (il primo nella mia nuova casetta), vi lascio con questa ricettina, che avevo assaggiato in un ristorante tempo fa col mio amore e ci era piaciuta moltissimo.
Non so esattamente se loro la facessero così, ma essendo venuta molto buona e abbastanza simile ve la propongo..

Ingredienti (x 2 persone):
160g farfalle
1 fetta di petto di pollo
10 gamberi (io li ho usati surgelati)
panna
curry

Procedimento:
1) Grigliare il pollo a fuoco basso, in modo che cuocia, ma rimanga morbido e non secchi.
2) Scongelare i gamberi, tagliarli a pezzetti e farli rosolare in una padella antiaderente senza olio, nè burro.
3) Tagliare a pezzetti il pollo grigliato ed aggiungerlo ai gamberi.
4) Aggiungere la panna (quantità a piacere) e abbondante curry (o comunque in quantità a piacere, io ne ho messo un bel pò perchè volevo che si sentisse bene il sapore).
5) Cuocere le farfalle, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura al sughetto e una volta cotte condirle.

venerdì 22 ottobre 2010

Olive in crosta

Ciao ragazze/i qui la mia latitanza prosegue e spero mi possiate perdonare, ma in casa ci sono un pò di cose da sistemare e proprio non riesco a passare...
Comunque vi lascio con questo antipastino provato ieri sera e graditissimo dal mio amore!
Ideale anche come stuzzichino da aperitivo.

Ingredienti:
16 olive verdi
50g farina
30g burro
30g grana
1 cucchiaio di acqua

Procedimento:
1) Frullare il burro (morbido) con il grana.
2) Impastare con la farina e il cucchiaio di acqua.
3) Prendere delle palline di impasto e stenderle sul palmo della mano.
4) Mettere in mezzo un'oliva e richiudere, formando della palline.
5) Mettere le palline formate in frigo per almeno un'ora, in modo che si formi una crosticina.
6) Mettere in forno a 180° finchè sono ben dorate.



martedì 19 ottobre 2010

Polpette con seppie e zucchine

Ingredienti:
2 seppie grosse
1 zucchina
2 albumi
sale e pepe
pangrattato
prezzemolo
olio per friggere

Procedimento:
1) Pulire le seppie e le zucchine, farle a pezzetti a tritare (o frullare come ho fatto io).
2) Aggiungere due albumi, sale e pepe e un pò di pangrattato e prezzemolo tritato; amalgamere il tutto.
3) Con l'aiuto di un cucchiaio fare delle palline e passare bene nel pangrattato.
4) Cuocere in olio ben caldo, ma tenendo il fuoco on troppo alto, perchè devono cuocere a lungo ma senza bruciare (io ho cotto per circa 15/20 minuti).




lunedì 18 ottobre 2010

Pizza pesto e stracchino

Ciao ragazze/i, lo so è qualche giorno che non passo dai vostri blog, ma sono stata impegnata con il trasloco e finalmente da ieri pomeriggio alle 16.30 è iniziata la convivenza col mio Amore.
Ci sono ancora un sacco di cose da fare, quindi passo solo per lasciare questa ricettina, ma cercherò di passare da tutte/i voi il prima possibile.
Gli ingredienti e il procedimento per l'impasto della pizza lo trovate "QUI".
Ingredienti per condire la pizza:
olio d'oliva
pesto e stracchino a piacere

Procedimento:
1) Dopo aver impastato e lasciato lievitare l'impasto, stenderlo e metterlo in una teglia ben unta.
2) Io ho lasciato riposare ancora mezz'ora prima di mettere in forno.
3) Condire con un filo d'olio e mettere in forno a 180° per 10 minuti (senza ventola in modo che rimanga morbida e non secchi).
4) Aggiungere il pesto e lo stracchino, spargere bene su tutta la pizza e rimettere in forno per altri 20 minuti al massimo.

Ed ecco pronta una delle mie pizze preferite.
Mi scuso se la foto non è una delle migliori, ma sono riuscita a farla solo alla mia fettina, le altre erano già sparite!

venerdì 15 ottobre 2010

Tagliolini con gamberi, pinoli e pomodorini

Ingredienti:(x 4 persone)
350g tagliolini freschi all'uovo
400g gamberi (io ho usato quelli freschi, ma vanno bene anche quelli congelati)
pinoli (quantità a piacere)
5 pomodorini ciliegini
rucola
sale e pepe
olio d'oliva

Procedimento:
1) Pulire i gamberi e tagliarli a pezzetti; farli rosolare in una padella antiaderente, senza olio o altri grassi.
2) Aggiungere i pinoli e continuare a rosolare; quando anche i pinoli saranno rosolati aggiungere i pomodorini tagliati in 2 o 4 parti.
3) Spegnere il fuoco, tritare la rucola e aggiungerla insieme, anche, ad un filo d'olio d'oliva.
4) Cuocere i tagliarini in acqua bollente salata, scolarli e condire con il sughetto.

Bon appetit!

giovedì 14 ottobre 2010

Cibi light? ..... Mica tanto!

Vi riporto questo breve articolo che potete comunque trovare "QUI", perchè è un tema che a me sta a cuore.
Spesso chi sta a dieta crede di dover mangiar poco, ma pensano mai al come e al cosa?
Io grazie all'aiuto e al sostegno di molte amiche che ho trovato su "dietaround forum" ho imparato molte cose; prima di tutto che il cibo è una delle cose più belle della vita (questo lo sapevo già) e che non importa privarsi sempre di tutto, basta solo usare dei piccoli trucchetti.

Cibi light? ..... Mica tanto!

Cibi light? Dipende, non sempre...! Vi sono dei cibi definiti light per antonomasia...ma che light, in certe circostanze, non lo sono affatto! E' il caso di dire che l’apparenza inganna, ma l’informazione corretta può aiutarci a fare luce sulla vera natura di alcuni piatti e alimenti. E oggi vogliamo smascherare alcuni cibi che a prima vista sembrano sempre light, "dietetici", ma che a ben guardare, in qualche caso non lo sono poi tanto!

Una cosa da fare è intanto abituarsi a controllare le informazioni nutrizionali, a leggere etichette degli alimenti che compriamo o che pensiamo possano fare al caso nostro. Ed ecco di seguito quelli che riteniamo cibi dietetici, ma che possono essere bombe caloriche se non stiamo attenti!


Sushi, yogurt, frullati...

Basta pensare al sushi e ci viene da pensare ad un piatto prelibato, leggero, dietetico, essendo il sushi fatto di pesce crudo e di riso. Ma non si può generalizzare, il sushi può essere anche un cibo non affatto leggero...tutto dipende da come lo cucinano. Il sushi può essere anche fritto, impanato, avere condimenti anche a base maionese. In questi casi il sushi non è affatto un cibo leggero!

Lo yogurt: lo mangiamo spesso al mattino, ma anche a metà mattinata; poi c'è chi lo mangia a pranzo per stare leggero magari affiancato da un frutto. Ma vi siete mai posti il problema di leggere il contenuto di quel vasetto ritenuto innocuo per la linea? Perché non sempre è detto che sia così light come crediamo, perché "caricato" di zuccheri e grassi in più. Controllare sempre le etichette nutrizionali per evitare di acquistare un prodotto che non è quello che crediamo.

I frullati: anche per i frullati il discorso ruota attorno a quali ingredienti utilizziamo, oltre alla frutta fresca di stagione. E ancora qui è il contenuto in zuccheri aggiunti a fare la differenza; anche per quei frullati nei quali aggiungiamo lo yogurt, accertiamoci sempre che sia yogurt magro. Insalate: per le insalate il discorso è legato ai condimenti che sono le reali fonti di grassi. A casa quando prepariamo i nostri piatti di insalate possiamo dormire tranquilli che i condimenti non hanno attentato alla nostra linea, ma quando invece sediamo ad un tavolo in un ristorante, lì dobbiamo fare attenzione ad ordinare i condimenti a parte. Chiedere l'insalata cruda e condirla solo con olio e aceto e un po' di sale (senza esagerare). Le insalate con formaggio e carne sono ovviamente da considerare piatti unici, nel senso che perdono la leggerezza tipica delle insalate!

Barrette energetiche
Le barrette energetiche possono essere "buone" se ci si allena per una gara a ridosso di qualche altra attività fisicamente impegnativa, ma per chi non ha queste esigenze le barrette energetiche sono in realtà ricche di calorie per essere consumate come uno snack. E' possibile mangiare le barrette come sostituto di un pasto oppure cercare quelli che contengono meno calorie.






martedì 12 ottobre 2010

Tortine paradiso

Ecco l'altro dolce di cui vi parlavo nei post precedenti.
Questo si che mi ha dato grande soddisfazione, non solo perchè era la prima volta che lo preparavo, ma anche perchè dopo averne preparato uno, mi è stato chiesto di farne un secondo, e adesso anche un terzo.
La ricetta l'ho presa QUI, ma ho cambiato alcune cosine..
Ecco la mia versione:


Ingredienti:
250g zucchero a velo (io 50g a velo 150g normale)
250g burro molto morbido (io 200g)
150g farina "00" (io 100g)
150g fecola (io 100g)
6 tuorli d'uovo (io 4)
2 uova intere (io 2)
scorza di 1 o 2 limoni (io 1)
1 bustina di vaniglia in polvere (io 1 bustina di vanillina)
10g lievito per dolci (io 1 bustina = 16g)
400g panna da montare (io 200g)
2 cucchiai miele (io 2 zucchero a velo)

Procedimento:
1) Tagliare il burro a pezzetti e montarlo benissimo a crema con le fruste, quindi aggiungere pian piano lo zucchero  e continuare a montarlo finchè il composto diventa sofficissimo.
2) Battere le uova intere leggermente con una forchetta e a piccolissime quantità aggiungerle alla crema di burro. Fare lo stesso con i tuorli. Aggiungere la scorza del limone. 
3) Setacciare la farina con la fecola, la vaniglia ed il lievito, quindi con una spatola o un cucchiaio di legno mescolarlo al composto dal basso verso l'alto per non smontarlo.
4) Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare 25X32(circa), se volete fare le tortine Paradiso. 
5) Versate il preparato nella teglia ed infornate a 180°C per circa 20 minuti.
6) Lasciar raffreddare il dolce, tagliatea quadretti la torta. 

7) Montate circa la panna e quando è quasi pronta aggiungete un paio di cucchiai di zucchero a velo e continuate a mescolare. 
8) Spalmate la torta con un bello strato di panna. Ricoprite con l'altra metà e premete con le mani per far aderire bene gli strati. 
9) Ponete in frigo per un paio d'ore perchè la panna si deve solidificare. 
10) Togliete dal frigo e spolverizzate con tanto zucchero al velo. 



Visto che mi era stato chiesto il bis, ma non avevo più a disposizione nè la panna, nè lo zucchero a velo :(
le altre tortine le ho riepite con la crema alla nutella che trovate nella mia "crostata con crema alla nutella".
Così sono rimasti soddisfatti sia chi preferisce la panna e sia chi, invece, adora il cioccolato.



lunedì 11 ottobre 2010

Crostata con crema alla nutella

Buon Lunedì a tutte/i!
Stamattina tira un vento micidiale, speriamo non faccia danni.
Comunque come avevo detto quando ho postato la ricetta della "Frittata con cipolla e peperoni", venerdì ho preparato anche due dolci, uno dei quali è questo.
Sia di questo dolce che dell'altro voi vi chiederete cose ci sia di speciale, d'altronde questa è una semplice crostata no!?
Vero, verissimo, avete perfettemante ragione, è una semplice crostata, ma la cosa che mi da grande soddisfazione è che era la primissima volta che facevo la pasta frolla tutta da sola, senza usare quelle già pronte del supermercato.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Diario della mia cucina"..


Ingredienti:
per la frolla
300g farina 00
1 uovo intero + 1 tuorlo
100g burro
100g zucchero
scorza di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci

per la crema alla nutella
500ml latte
50g farina
50g fecola
100g zucchero
1 uovo+ 1 tuorlo
1 bustina vanillina
1 cucchiaio di nutella (o di più se preferite)

Procedimento:
Preparare la frolla

1) Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero e il burro a pezzetti; iniziare a lavorare e amalgamare.
2) Aggiungere le uova, il lievito e la scorza di limone; amalgamare gli ingredienti e lavorarli fino a formare una palla.
3) Avvolgere la palla di frolla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.

Preparare la crema
4) Riscaldare il latte con la vanillina (o una stecca di vaniglia se l'avete, che poi dovrà essere tolta).
5) In una terrina montare le uova con lo zucchero e aggiungere la farina.
6) Aggiungere il latte caldo nella terrina, mescolare e rimettere sul fuoco.
7) Cuocere a fuoco basso, mescolando di continuo finchè la crema non diventa densa.
8) Spegnere il fuoco, aggiungere la nutella e mescolare finchè il composto non è liscio e omogeneo.
9) Riprendere la frolla dal frigo, lavorarla un pò, stenderla sulla spinatoia infarinata e con una parte rivestirci una teglia (a cerniera) ben imburrata.
10) Con l'altra parte di frolla formare un cordoncino.
11) Stendere la crema sulla frolla e infornare a 180° per 25 minuti.
12) Aprire la teglia e lasciar raffreddare la crostata prima di tagliarla.

Io 10 minuti prima l'ho tolta dal forno e c'ho aggiunto un fiocchetto che avevo fatto con la frolla.
L'unico neo di questa crostata è che il fondo è rimasto un pò morbido, forse per farlo bello croccante andava fatta cuocere la frolla da sola per alcuni minuti e poi aggiungere la crema. Comunque è andata a ruba uguale.


venerdì 8 ottobre 2010

Frittata con cipolla e peperoni

Oggi pomeriggio mi annoiavo davvero terribilmente...e quindi guardando qua e là ho visto alcune ricettine che mi potevano interessare e avendo tutti gli ingredienti a portata di mano mi sono messa ai fornelli..beh ci sono stata dalle 15 alle 18, ma ne è valsa la pena..
Non ci sono volute 3 ore per fare una frittata, ma per preparare dei dolci che posterò nei prossimi giorni.
Dolci che non avevo mai provato a fare e di cui sono rimasta semplicemente sbalordita da quanto erano buoni.
Comunque adesso passiamo alla frittatina di questa sera..

Ingredienti:
1 cipolla
2 peperoni rossi
olio
3 o 4 uova
sale
1/2 bicchiere di brodo granulare di verdure

Procedimento:
1) Pulire e tagliare a fettine sia le cipolle che i peperoni e farli rosolare con un filo d'olio.
2) Aggiungere il brodo di verdure e coprire con un coperchio, finchè i peperoni saranno ben ammorbiditi e il brodo si sarà ritirato quasi completamente.
3) Sbattere le uova con un pizzico di sale e coprire i peperoni.
4) Cuocere la frittata da entrambe le parti

Et voilà il gioco è fatto!


Con questa frittatina partecipo al contest di "Note di cioccolato"..

Straccetti di pollo con funghi e pancetta

Ingredienti:
petto di pollo
funghi porcini
pancetta tesa tagliata sottile
olio
burro
farina
prezzemolo
sale e pepe

Procedimento:
1) Pulire i funghi, tagliarli a fette e farli rosolare con un filo d'olio.
2) Salare, pepare, cospargere di prezzemolo e lasciare cuocere per 5/10 minuti.
3) Tagliare il petto di pollo a striscioline, infarinarlo e farlo rosolare in un'altra padella, con un filo d'olio e una noce di burro.
4) Tagliare a striscioline la pancetta e quando il pollo è rosolato da entrambe le parti aggiungerci la pancetta; portare a cottura. Il pollo non l'ho salato perchè la pancetta era già salata e pepata di suo e cuocendo insieme lo insaporisce.
5) Aggiungere il pollo e la pancetta ai funghi, mescolare e servire.






Con questa ricettina partecipo "di nuovo" al contest di Pan di Ramerino sui funghi, perchè se non si fosse capito io vado pazza per i funghi!

giovedì 7 ottobre 2010

Polenta con ragù di salsiccia e zucchine

Ieri mattina avevo deciso di preparare un bel dolcino (quando il tempo è così e ho tanto tempo a disposizione, non so perchè dato che i dlci non mi tirano tantissimo, ma la prima cosa che mi viene in mente di preparare è proprio un dolce), ma dato il disastro che ne è uscito fuori il pomeriggio ho cercato di riscattarmi con questa ricettina.
E' stato un successone (mio padre ne ha mangiati addirittura 3 piatti) e quindi ve lapropongo con molta soddisfazione.

Ingredienti:(x 4 persone)
x il ragù
3 zucchine medio/grandi
250ml brodo di carne
5 salsicce toscane
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
5 pelati
birra chiara (o vino bianco)
rucola a piacere
olio, sale e pepe
x la polenta
io ho usato quella istantanea e c'era scritto 1.5litri di acqua x 375g farina

Procedimento:
1) Pulire le zucchine e tagliarle a pezzettini piccoli; togliere la pelle alle salsicce e farle a pezzetti.
2) Rosolare le zucchine e le salsicce con un filo d'olio; sfumare col vino (o birra; io uso la birra xkè è più facile che ho quella in casa invece del vino).
3) Mischiare il concentrato col brodo e aggiungerlo alle salsicce e zucchine.
4) Aggiungere anche i pelati e schiacciarli bene.
5) Far cuocere finchè non si riduce un pò il brodo e infine pepare, salare e aggiungere la rucola.
6) Mettere a bollire 1.5litri di acqua salata, togliere dal fuoco, aggiungere a filo la farina di polenta istantanea mescolando continuamente.
7) Sempre mescolando rimettere sul fuoco e far cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
8) Condire la polenta col ragù di salsicce e zucchine.

P.S. Se ne dovesse avanzare un pò, questo sughetto è perfetto anche per condire la pasta.

mercoledì 6 ottobre 2010

Gnocchi di farro con salsiccia e fiori di zucca

L'altro giorno ero al supermercato e passando davanti al banco della pasta fresca ho notato questi gnocchi di farro, che mi hanno incuriosita particolarmente.
Ieri li ho provati con questo sughetto e devo dire che erano davvero squisiti.

Ingredienti: (x 1 persona, me li sono fatti x pranzo ed ero da sola)
gnocchi di farro (la quantità varia dalla fame, se si è a dieta e se dopo si mangia un secondo)
1/2 salsiccia toscana (45/50g)
1 fiore di zucca
1 tazzina da caffè di brodo di carne
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1/2 cucchiaino di farina
pepe

Procedimento:
1) Togliere la pelle alla salsiccia, farla a pezzettini e rosolarla in un padellino antiaderente (io non ho usato nè burro nè olio per rosolare).
2) Mischiare il cucchiaino di concentrato con il brodo e unirlo alla salsiccia.
3) Pulire e tagliare a striscioline il fiore di zucchina; unirlo al sughetto.
4) Pepare e lasciar cuocere per una paio di minuti. Se il sughetto rimane troppo liquido aggiungero 1/2 cucchiaino di farina e si trasforma in un sughetto cremoso.

lunedì 4 ottobre 2010

Ragù di coniglio

Buongiorno e buon inizio settimana!
Questa è una delle tante ricette (che posterò) che mi sono state tramandate in famiglia o dalla famiglia del mio amore.
Il ragù di coniglio lo faceva mia nonna quando ero piccola (adesso cucino io anche x lei) e mi è sempre piaciuto molto. Ovviamente, come tutte le ricette che ci vengono insegnate (almeno x me è così), non viene mai come l'originale.
Quando ero piccola i miei lavoravano ed io stavo tutto il giorno a casa con mia nonna e la guardavo cucinare.
I primi passi verso i fornelli li ho fatti insieme a lei, cercando di copiare le sue ricette; anche se a tutt'oggi, nonostante mi vengano molto buone, non sono mai esattamente le stesse e questo mi dispiace, perchè non sentirò più quei sapori e quei profumi che provenivano dalla cucina.
Ricordo di quando le davo una mano nell'orto e con gli animali (abitiamo in campagna) e quando andavamo in bici in paese; all'inizio lei in bici ed io seduta nel seggiolino davanti, poi lei avanti ed io dietro di lei con la mia bici e infine io avanti a lei.
Ci sono molte ricette che ho imparato da mia nonna e spero di poterle prima o poi postare tutte, perchè oltre ad essere buone mi ricordano la mia infanzia; e anche se non ho sempre bei ricordi è comunque il mio passato e me lo tengo stretto, perchè ha fatto di me la persona che sono oggi (nel bene e nel male).
Con questo piccolo ricordo partecipo al bellissimo contest di Meggy:



Ingredienti:
1/2kg macinato
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
interiora di coniglio (fegatini, cuore,testa)
salsa di pomodoro
polpa di pomodoro
1 bicchiere vino rosso (o brandy)
prezzemolo
sale e pepe
spezie varie (noce moscata, cannella, cumino)
olio d'oliva

Procedimento:
1) Pulire le verdurine, tritarle e soffriggerle in un tegame capiente con un filo d'olio.
2) Tritare (o frullare) le interiora del coniglio e aggiungerle (insieme alla testa) al soffritto.
3) Aggiungere anche il macinato, salare, pepare e aggiungere le varie spezie.
4) Sfumare col vino (o col brandy), e una volta che il vino è ben ritirato aggiungere la salsa e la polpa di pomodoro.
5) Aggiungere un paio di bicchieri colmi di acqua e lasciar cuocere a fuoco bassissimo x circa un paio di ore.
6) A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato e se serve salare e pepare ancora un pochino.

domenica 3 ottobre 2010

Baccalà ai porri

Buona domenica a tutte/i!
Oggi mi divertirò a mettere sotto sopra casa per decidere cosa portare via con me nella nuova casetta e cosa, invece, lasciare ancora qua.
Ieri mattina ero andata a donare il sangue (un gesto che ho sempre voluto fare e che finalmente il 27 marzo scorso sono riuscita a fare per la prima volta), ma purtroppo mi hanno rimandata indietro.
Il 12 Luglio scorso ero stata a fare una gastroscopia e devono passare quattro mesi prima che possa ridonare, quindi fino al 12 Novembre non se ne parla; che delusione! :(
Inoltre trasferendomi sono sicura che nella nuova città mi faranno di nuovo le analisi e quindi passerà un altro mesetto prima che possa donare...
Comunque vi lascio con questa ricettina ed io mi metto a rovistare un pò fra le mie cosette...

Ingredienti:
Burro
2 Porri
700g Baccalà
Farina
4 bicchieri brodo vegetale

Procedimento:
1) Pulire i porri e tagliarli a rondelline.
2) Rosolare i porri nel burro, infarinare il baccalà (precedentemente ammollato in acqua e sciacquato varie volte) e aggiungerlo ai porri.
3) Rosolare il baccalà da entrambe le parti e poi aggiungere il brodo.
4) Lasciar cuocere per 40 minuti.

venerdì 1 ottobre 2010

Liguine mari & monti



Ingredienti:
un misto fra seppioline, totani e gamberi
funghi porcini
1/2 dado aglio e prezzemolo
olio d'oliva
3 pomodori pelati
1/2 bicchiere (anche meno) di birra chiara
prezzemolo fresco
sale e pepe

Procedimento:
1) Pulire il pesce (per fortuna l'aveva già fatto il pescivendolo), tagliarlo e far rosolare con un filo d'olio le seppioline e i totani.
2) Dopo cinque minuti aggiungere anche i gamberi, sfumare con la birra e lasciar evaporare.
3) Pulire i funghi e tagliarli a fettine; una volta sfumata la birra aggiungerli ai pesciolini.
4) Schiacciare i pelati e aggiungerli in padella insieme al mezzo dado di aglio e prezzemolo.
5) Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo fresco tritato; lasciar cuocere ancora un pò (in tutto la cottura è stata di 30 minuti).