lunedì 4 ottobre 2010

Ragù di coniglio

Buongiorno e buon inizio settimana!
Questa è una delle tante ricette (che posterò) che mi sono state tramandate in famiglia o dalla famiglia del mio amore.
Il ragù di coniglio lo faceva mia nonna quando ero piccola (adesso cucino io anche x lei) e mi è sempre piaciuto molto. Ovviamente, come tutte le ricette che ci vengono insegnate (almeno x me è così), non viene mai come l'originale.
Quando ero piccola i miei lavoravano ed io stavo tutto il giorno a casa con mia nonna e la guardavo cucinare.
I primi passi verso i fornelli li ho fatti insieme a lei, cercando di copiare le sue ricette; anche se a tutt'oggi, nonostante mi vengano molto buone, non sono mai esattamente le stesse e questo mi dispiace, perchè non sentirò più quei sapori e quei profumi che provenivano dalla cucina.
Ricordo di quando le davo una mano nell'orto e con gli animali (abitiamo in campagna) e quando andavamo in bici in paese; all'inizio lei in bici ed io seduta nel seggiolino davanti, poi lei avanti ed io dietro di lei con la mia bici e infine io avanti a lei.
Ci sono molte ricette che ho imparato da mia nonna e spero di poterle prima o poi postare tutte, perchè oltre ad essere buone mi ricordano la mia infanzia; e anche se non ho sempre bei ricordi è comunque il mio passato e me lo tengo stretto, perchè ha fatto di me la persona che sono oggi (nel bene e nel male).
Con questo piccolo ricordo partecipo al bellissimo contest di Meggy:



Ingredienti:
1/2kg macinato
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
interiora di coniglio (fegatini, cuore,testa)
salsa di pomodoro
polpa di pomodoro
1 bicchiere vino rosso (o brandy)
prezzemolo
sale e pepe
spezie varie (noce moscata, cannella, cumino)
olio d'oliva

Procedimento:
1) Pulire le verdurine, tritarle e soffriggerle in un tegame capiente con un filo d'olio.
2) Tritare (o frullare) le interiora del coniglio e aggiungerle (insieme alla testa) al soffritto.
3) Aggiungere anche il macinato, salare, pepare e aggiungere le varie spezie.
4) Sfumare col vino (o col brandy), e una volta che il vino è ben ritirato aggiungere la salsa e la polpa di pomodoro.
5) Aggiungere un paio di bicchieri colmi di acqua e lasciar cuocere a fuoco bassissimo x circa un paio di ore.
6) A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato e se serve salare e pepare ancora un pochino.

11 commenti:

  1. io nn vado matta per il coniglio,ma mio marito,si,quindi sperimentero'su di lui :P

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  2. Ciao!!!! Buon lunedì!!!!
    Non impazzisco per il coniglio, ma per la ricettina sotto..........sì!!!!!
    Un bacio!!!!!

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  3. A me piace il coniglio ma non ho mai fatto il sugo! Lo proverò!
    Ciao e buona settimana!

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  4. Un buon ragù con le spezie, molto bello :) ciao

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  5. Al mio papà piacerebbe moltissimo!

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  6. Ma perche' non viene mai come l'originale? Questa cosa mi ha fatto sempre impazzire. Il coniglio non era di casa e mia mamma non l'ha mai cucinato, quindi non rientra nei miei cibi conosciuti anche se forse una volta l'ho fatto ma mi e' venuto troppo asciutto, ovviamente non l'ho saputo cucinare, e adesso in India non esiste proprio! Il tuo ragu' lo proverei di sicuro! Bacioni.

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  7. Mamma mia cosa vedo?!?!?...io adoro il coniglio!!!!...e il tuo sugo è ottimo!!!

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  8. Cara Elisina, che ricordi mi hai evocato con questo ragù di coniglio!!!! Tieniti cara la tua nonna, un forte abbraccio, e viva il ragù!!!

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  9. Bono il ragù di coniglio!!!Bacio

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  10. Tesoro la ricetta va benissimo, che buono il ragù bianco!!!
    Se hai voglia di aggiungere due parole sulla tua nonnina ok, altrimenti partecipi solamente (e digli poco!!!) con questo buonissimo ragù!Grazie mille bella baci
    P.S. il mio fagottino brie e spinaci è in attesa di essere pubblicato eh...

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  11. ciao...io non amo tantissimo il coniglio, ma questa ricetta è comunque molto molto originale...complimenti!

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