mercoledì 1 settembre 2010

Polpettone di patate e zucchine

In verità dalle mie parti se chiedi il polpettone te lo portano di carne.
Ricordo ancora quanto mi piaceva quello che faceva mia nonna; lei prima lo faceva bollire nel brodo e poi lo ripassava in umido con le olive.
Mamma com'era buono!
Peccato che non ho mai chiesto come lo facesse e adesso purtroppo non se lo ricorda più.
Comunque visto che mi sto per trasferire a Genova, e là il polpettone è con patate e fagiolini, ho voluto provare a farlo anch'io di verdure.
Ma i fagiolini proprio no, non mi piacciono. Quindi li ho sostituiti con le zucchine e il risultato è stato davvero ottimo!

Ingredienti:
4 zucchine (più o meno 800g)
5 patate (più o meno 500g)
1 pezzetto cipolla
2 uova
20g grana
40g pangrattato + altro x ricoprire
1 pizzico di prezzemolo tritato
1 pizzico di noce moscata
olio
sale e pepe

Procedimento:
1) Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e lessarle in acqua salata.
2) Una volta cotte passarle con lo schiacciapatate.
3) Tagliare le zucchine a rondelle e farle ben rosolare con un filio d'olio e un pezzetto di cipolla tritata; salare e pepare.
4) Unire alle patate la noce moscata, le uova, un pizzico di pepe, il pangrattato, il formaggio e le zucchine.
5) Accendere il forno a 180°.
6) Mettere della carta da forno su una teglia, cospargerla con del pangrattato.
7) Versare sopra il composto e dargli la forma del polpettone, aiutandosi con la carta forno.
8) Cospargere con altro pangrattato, dare una passata d'olio e mettere in forno x 40minuti.
9) Lasciare raffreddare prima di servire.


12 commenti:

  1. ...mmmm...molto particolare, devo provarlo!
    Qua da me i polpettoni vanno alla stragrande.....

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  2. che aspetto invitante, complimenti.

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  3. ciao!! congratulazioni per la "vittoria" alla raccolta che monda sarebbe senza nutella :)) anche io come te ho aperto un blog da poco,passa da me se ti và :)
    un bacio ciao ciao

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  4. Fantastico!Il tuo polpettone posso provarlo anch'io!!!! Un abbraccio

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  5. che bella variante,me la stampo subito, grazie! Buonissima giornata!

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  6. Anch'io adoro il polpettone, quello che fa la mia mamma!!Io l'ho fatto solo poche volte e devo ammettere che il risultato è stato molto gradevole!Questa versione vegetariana è golosissima e saporita, come fanno però a non piacerti i fagiolini?
    :)
    Variante zucchine approvata in pieno, sono buonissime!
    Ciao ciao

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  7. Buonissimo!!! Un'ottima idea...la colgo al volo visto che a Stefano i polpettoni di carne non piacciono! :( Grazie!
    Ciao!

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  8. Un ottima variante vegetariana! brava!!! mi piace proprio!

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  9. Polpettone di patate?!??? anche dalle mie parti si fa solo di carne!! non sono una gran carnivora e questa versione mi intriga mooooolto di più...da provare.

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  10. Un polpettone vegetariano, mica male l'idea! Ho una mega zucchina, quasi quasi...sembra molto buono!

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  11. ma che buona idea ...mi piace !!

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  12. Di solito faccio il polpettone con la carne ma avevo in animo di farlo vegetale...questa ricetta mi viene in aiuto!!!

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